Tiwul, Si Kecil yang Enak dan Mengenyangkan

Pernahkah Anda mendengar Tiwul ini ? Mungkin sebagian dari kalian pernah mendengarnya
Tiwul disini bukan sebuah nama orang..hehe tapi tiwul disini adalah nama makanan zaman dahulu yang sering dibuat oleh kebanyakan orang Jawa. Tiwul ini terbuat dari ketela pohon atau sering dikenal dengan ubi atau singkong yang dicampur dengan kelapa dan gula merah.

Tiwul ini selain rasanya yang enak juga bisa sebagai bahan makanan pokok pengganti beras. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Selain memiliki kalori yang tinggi, juga memiliki kandungan yang bermanfaat lainnya karena tiwul ini terbuat dari ubi. Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
  • Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
  • Vitamin B1 0,01 miligram
Cara membuat tiwul ini juga gampang. Jika Anda berminat, Anda bisa mencobanya dengan resep ini.
Bahan Tiwul:
  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir
  • Ubi yang sudah direbus dan dihancurkan
Taburan:
  • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul:
  1. Taruh tepung gaplek dan ubi yang sudah direbus di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
Berminat mencobanya ? Silahkan saja ^_^

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

KARO ETHNICS P_1

KARO ETHNICS P-2